«Уничтожь историю страны — и ты лишишь ее будущего» Йозеф Геббельс.

среда, 11 июля 2012 г.

Новая карьера Джулиана Ассанжа

Новая карьера Джулиана Ассанжа
Исраэль Шамир
 
Рано списывать со счетов Джулиана Ассанжа. Прошел год с тех пор, как он выложил в интернет секреты госдепа США, и с тех пор больших подвижек не было, разве что дела заключенных Гуантанамо и досье о всемирной слежке, на которые СМИ мало отреагировали. Казалось, что Ассанж остался в прошлом вместе с его героическими подвигами – настолько он ушел со страниц газет и с экранов. Почти на год его выбили из строя две шведские стервы и обслуживавшие их стервятники-адвокаты. Почти год Джулиан сидел с электронным браслетом на ноге в английском плену, как схваченный на поле боя рыцарь во вражеском замке. Он ежедневно ожидал выдачи – сначала на суд остервенелых феминисток, а потом, все что от него останется – на тайный суд ЦРУ в одной из секретных американских тюрем. Он тратил драгоценное время на беседы с адвокатами и подготовку к судебным заседаниям. «Джулиан Ассанж обречен», - говорили о нем, - «Так будет со всяким, кто перебежит дорожку Соединенным Штатам».
 
Но вот наконец он собрался с силами и снова ударил, и от этого удара как разбуженный улей загудел интернет. Джулиан Ассанж приступает к серии бесед с замечательными людьми нашего времени бунтарями, мыслителями, людьми ума и сердца, — чтобы обсудить с ними настоящее и будущее мира на телеканале Russia Today. Первая из этих бесед выйдет в эфир через несколько недель; говорят, что съемки уже начались в условиях полной секретности. Это выглядит как эпохальный проект – для Джулиана, для RT, и для всего мира. Джулиан встретится с бунтарями, мыслителями, людьми ума и сердца, чтобы обсудить с ними – куда мы хотим повести наш мир.
 
Нравится нам или нет, но старый мир рушится у нас на глазах, корчится в конвульсиях его финансовая система, распадается либеральная модель рынка, гибнет идея суверенитета, реальные связи между людьми чахнут, но дигитальный контроль над личностью торжествует. У врагов свободы много нулей на электронных счетах, их авианосцы бороздят океаны, их базы опоясывают землю, но их дни сочтены. Подавляющее меньшинство – 1%, говорят в движении Occupy Wall Street– подавило всех прочих, но оно неспособно править слишком образованным большинством.
 
Народ недоволен властью, возмущен коррупцией, раздражен политиками-обманщиками, введен в нищету банкирами, придавлен силовиками и готовится к решительным переменам своей судьбы. Россия Путина? Если бы только. Добро пожаловать в реальную Америку, всамделишную Европу.
 
Америка и Европа охвачены брожением, невиданным с 1968 года – хотя это развитие событий остается вне поля зрения россиян. Авторы “Новой Газеты”, слушатели «Эха Москвы», поклонники Кудрина и Немцова по-прежнему талдычат о счастливом Западе, на который должно держать курс обветшалое судно российской государственности. Российская несистемная оппозиция все еще верит в выборы по западному образцу. (Так в 1990 году западные коммунисты призывали брать пример с разваливающегося Советского Союза.)
 
В Соединенных Штатах недовольство особенно остро, и в воздухе пахнет большими переменами. Хотя протесты не сумели захватить Уолл-стрит, они стали школой протестующей молодежи. Впервые за много лет недовольные смогли собраться вместе, проводить семинары и обсуждения, лично проверить себя и других в реальной ситуации противостояния. Недавно движение Occupy остановило работу всех портов тихоокеанского побережья США.
 
С протестующими борется полиция - жесткими методами. В это воскресенье (29 января 2012) полиция в Окленде арестовала 300 демонстрантов, пустила в ход слезоточивый газ, расстреливала толпу каучуковыми пулями и забрасывала шоковыми гранатами. В Ютьюбе миллионы пользователей видели, как полицейские брызжут перечным газом в глаза неподвижно сидящих людей и бросают в мусорные контейнеры их книги и вещи.
 
Если о митинге в Каире или Москве мир узнает сразу, о разгоне демонстрантов в Америке информация едва просачивается.  Демонстранты и протестующие в Москве или Каире могут полагаться на дружественного американского посла, на инструкторов NDI, на материальную и техническую помощь – и на информационную поддержку. Всего этого нет у тех, кто протестует на Западе. Американские мейнстрим СМИ замалчивают, очерняют и минимизируют протестное движение. Их пропаганда куда эффективнее «сурковской»: стотысячные демонстрации проходили почти без упоминания в прессе. После изгнания активистов из нью-йоркского Зукотти-парка, пятидесятитысячный митинг в Нью-Йорке – размером никак не меньше московского на Болотной –полностью игнорировался газетами и телевидением. Не удается протестующим и сформулировать свои требования и идеи – за отсутствием своих независимых от банков и олигархов СМИ.
 
Сейчас тысячи умов ищут путь к новой парадигме, к новому пути жизни, к надежде. И Джулиан Ассанж, человек, который победил Пентагон и ЦРУ, человек, которого забанили банки и мейнстрим медиа, сможет открыть их помыслы сотням миллионов зрителей вокруг всего света. По консервативным оценкам, шестьсот миллионов человек будут смотреть это новое ток-шоу. Делать его будет «Викиликс», телеканалы смогут получить лицензию на передачи, и оно появится в Ютьюбе.  
 
Это – важное достижение для Russia Today и для Маргариты Симонян, главного редактора телевещания. Сбылась мечта покойного Александра Панарина, самого глубокого мыслителя пост-советской России: Россия, как Румата Эсторский, встала во главе лагеря униженных и оскорбленных всего мира. RТ стала для американцев тем, чем была радиостанция «Свобода» для русских при Брежневе. Только по RТ можно было увидеть, что на самом деле происходит в Америке, и американцы обратились к русскому телевидению. Если правду о Ближнем Востоке и палестинской интифаде мир узнал благодаря аль Джазире, RТ доносит Америке – правду об Америке. RT не только освещает события, но и дает интервью с участниками и организаторами, помогает протестному движению осознать себя и сформулировать свои цели.
 
Когда-нибудь эту работу RТ будут называть: операция «Долг платежом красен», потому что русские стали расплачиваться с американцами, поддерживавшими их революционеров – информационной поддержкой движения Occupy. Оказалось, что для этого не нужно забрасывать эмиссаров с парашютами, или активировать друзей Анны Чапман. Мои американские друзья говорят: если хочешь знать, что происходит в Америке, смотри RT. Только у BBC больше зрителей (из иностранных каналов), но у британской станции давняя прочная репутация.
 
У американских протестующих взгляд подальше, чем у Болотной площади. В России навальные и немцовы обещают правильно сосчитать голоса и обеспечить честные выборы. Могли бы этим заниматься и американцы – у них, видит Бог, махинаций на выборах побольше, как мы писали в статье про выборы Рона Пола. Но протестное движение в Америке смотрит дальше:
 
«Хоть и поздно, но участники протестных движений Запада поняли фальшь своей демократии. Народ голосовал за политические партии, а избранники вручали свои мандаты и данную народами власть – банкам, торговцам деривативами и рейтинг-агентствами, подпираемыми бесчестной когортой экспертов из американских университетов и мозговых центров. Банки и рейтинг-агентства стали диктаторами Запада. Как Мубарак и Бен Али, банки считают себя хозяевами своих стран. Наши выборы – такие же фальшивые, как выборы в Египте при Мубараке; Голдман Сакс и RBS – это Мубараки Америки и Великобритании, и они пожирают народное достояние с такой хищной жадностью, что арабским диктаторам и не снилось».
 
Это пишет в газете «Индепендент» известный британский журналист Роберт Фиск в статье «Банкиры – диктаторы Запада». Банкирам удалось сделать то, что не могли большевики – они подорвали доверие народов к западной выборной демократии. В то время, как в России митингуют за правильный подсчет голосов на выборах, на Западе задаются вопросом: какая разница, кого выбирать, если народные избранники все равно исполняют волю банкиров, а не избирателей?
 
Поэтому западной оппозиции – оппозиции 99 процентов – нужна серьезная идеологическая поддержка, и ее обеспечит Джулиан Ассанж и его «Викиликс», это секретное оружие 99-ти процентов в борьбе с одним процентом богатеев.
 
Его программа еще не вышла в эфир, но первые результаты есть уже сейчас, в России. Публикациями секретных материалов американской армии из Афганистана и Ирака Джулиан Ассанж и его «Викиликс» раскрыли сети американских агентов в этих странах. Сейчас он разоблачает их сеть и в России, разоблачает, даже не открыв рта. Точнее, они сами себя разоблачают в преддверие его разоблачений. Американские агенты влияния в России и за рубежом захлебываются от негодования.
 
Бывший глава московского корпункта Би-Би-Си, а ныне обозреватель «Коммерсанта» Константин Эггерт брызжет слюной в микрофон: «Вы [Ассанж] же взрослый человек и должны понимать: в штат Russia Today Вас взяли именно за этим – рассказывать международной аудитории о коварстве и цинизме Запада, происках ЦРУ и отсутствии демократии, например, в Соединенном Королевстве.» Это его откормленной ряшке кажется иронией.
 
Конечно, Эггерт профессионально лжет – Джулиан Ассанж не состоит в штате RT или любой другой станции. Человек с абсолютной свободой и целостностью, Ассанж делает то, что он считает нужным, и там, где он считает нужным, для счастья человечества. Его интервью будут показывать на RT – и слава Богу. Его сотрудничество с RT – показатель важнейшего процесса наших дней, возникающего альянса между протестным движением на Западе и антиимпериалистическим лагерем в России.
 
Но зададим вопрос – Эггерт знает, зачем взяли Ассанжа в RT. Пусть он нам скажет, зачем взяли Эггерта в медиа-холдинг «Коммерсант»? Многие годы, на службе Би-Би-Си, Эггерт обслуживал британскую финансовую олигархию, говорил о коварстве русских, происках КГБ и отсутствии демократии под властью кровавой гэбни. Он не изменился и после того, как русский корпункт Би-Би-Си был закрыт, а англичане ему повесили медальку и дали пинка на раннюю пенсию. Ведь и в «Коммерсанте» он продолжает выполнять ту же работу. По любому параметру российской внешней политики – от Сирии и Ирана до Кореи и Кубы – Эггерт и «Коммерсант» занимают антироссийскую позицию. Потому что, хотя номинально медиа-холдинг «Коммерсант» принадлежит российскому олигарху Алишеру Усманову, практически он продолжает делать то, что он делал при своем прежнем владельце Борисе Березовском, а именно - бороться против независимости России и за ее подчиненность лондонскому центру.
 
Да и бывший ли он владелец? Опыт лондонского процесса «Березовский против Абрамовича» учит, что Березовский неохотно расставался со своими медиа-активами. Прошли годы после того, как он перестал быть формальным владельцем русской нефти и русского телевидения, но последующий владелец – Абрамович – исправно таскал ему дань, а потом откупался миллиардами. В другом случае выясняется, что Березовский остался таинственным собственником авиалинии «Трансаэро» - хотя его имя скрыто за именами трех адвокатов, пяти тайных фондов и семи счетов на Каймановых островах. Не является ли он и по сей день истинным владельцем медиа-холдинга «Коммерсант», а Усманов – только удобной ширмой?
 
Неслучайно «Коммерсантом» руководил до последнего времени верный клеврет Березовского, русский израильтянин Дёма Кудрявцев, доносивший о каждом своем шаге в Лондон. Неслучайно сообщения «Коммерсанта» о выборах в Лондоне были далеко за гранью фола, когда редакторы написали смачное русское ругательство против имени Путина. Не продавал свои драгоценности Березовский абы кому – или другу-единомышленнику, или подставной фигуре. Как бывший зэк-уголовник из Ферганской долины Алишер Усманов стал одним из богатейших людей России и владельцем ее важнейшего медиа-ресурса – об этом история умалчивает. Но он болеет за британский «Арсенал», который ему и принадлежит в той или иной степени. И это предпочтение видно по страницам «Коммерсанта».
 
«Коммерсант» отличается от «Новой газеты» и «Эха Москвы» только большей солидностью, как русская служба Би-Би-Си от радио «Свобода». На днях – после десяти лет! - Путин прекратил притворяться, что божья роса летит в его глаза с волн «Эха Москвы». Он наконец-то заметил, что его там обливают поносом, и сказал об этом Венедиктову, впрочем, немедленно предложив ему стать его доверенным лицом на выборах. Он все еще не заметил, или не сказал вслух, что почти вся качественная медиа в России (в отличие от бульвара и желтого мусора) обслуживает Лондон, Вашингтон, Тель-Авив, а не Москву – даже если она формально принадлежит «Газпрому». Даже «Московские новости» по-русски и Moscow News по-английски – хотя они принадлежат на сто процентов русскому налогоплательщику, обслуживают западные интересы и перепечатывают комментарии «Голоса Америки».
 
И тут Константин Эггерт глубоко типичен. В своем наезде на Ассанжа Эггерт пишет про «тех афганцев, иранцев, арабов, которые погибли, когда Вы [Ассанж] выложили в Сеть записи их конфиденциальных бесед с американскими дипломатами. На самом деле, эти люди умерли из-за Вашего [Ассанжа] неуемного тщеславия и не менее неуемной ненависти к Соединенным Штатам и Западу вообще».
 
Эггерт трижды лжет:
-          до сих пор американским судам не удалось найти ни одного человека, «беседовавшего с дипломатами», погибшего безвинно в результате публикации «Викиликс».
-          Эггерт не пострадал, хотя «Викиликс» опубликовал – не одну и не две, как он пишет, а пятнадцать депеш о его встречах с американскими дипломатами.
-          Он лжет, говоря о ненависти к США и Западу вообще – протестные движения Запада, а Джулиан Ассанж - плоть от их плоти, выступают против одного процента Запада, против работодателей Эггерта, а не против Запада вообще.
 
Но за его ложью есть большая правда. Эггерт солидаризуется с предателями, с доносчиками и шпионами. Он выполняет схожую роль агента влияния – не когда встречается с послами на приемах под надежным прикрытием «дипкора Коммерсанта», а когда пишет свои статьи.
 
Эггерт смешно прокололся, когда упрекнул Ассанжа и его «мелкое и незначительное дело об изнасиловании». В доме повешенного не говорят о веревке, а в «Коммерсанте» не стоит говорить об изнасиловании. Пусть спросит у старших коллег, почему.

 
У России мало что осталось в медиа-пространстве, кроме RT. Это канал под русским контролем, но его в России не показывают. На него обрушиваются медиа-пушки Алишера Усманова, Александра Лебедева, «Газпрома» («Эхо Москвы») и американских русскоязычных «Свободы», «Граней», «Голоса Америки». Все они наезжали на Путина, а теперь и на Ассанжа – как он смеет поддерживать «сурковскую пропаганду» RT, вместо того, чтобы бороться с кровавой гэбней.
 
Мы целиком за свободу слова, против затыкания ртов. Но нельзя допустить, чтобы за русские деньги, за средства, полученные от захвата естественных богатств и промышленных ресурсов России, за счет русского налогоплательщика работала медиа-машина стратегического противника. У тех есть «Свобода», проплаченная американским конгрессом. Ей и в голову не придет отстаивать русские интересы, или интересы 99% американцев. Русская масс-медиа должна помнить о миссии России, если она существует за общественный счет.  
 
Если медиа – это подлинный индикатор власти в обществе, история с Ассанжем еще раз показала, что это Путин находится в оппозиции, а власть принадлежит лондонским олигархам. Или – Путин Мюнхенской речи, Путин – борец с олигархами, Путин – патриот России - всего лишь симулякр, созданный тем же Борисом Абрамычем Березовским, для того, чтобы втирать очки русским?
 
Оппозиция на Сахарова утверждает, что ей надоел Путин. Народ может ответить, что ему надоела диктатура лондонских олигархов. Пускай воссоединяются со своими любимыми командами, а их собственность, включая медиа-холдинги, вернется народу. Пресса слишком важна, чтобы оставлять в руках сомнительных людей.

Источник: http://www.israelshamir.net/ru/ruart204.htm

Комментариев нет:

Отправить комментарий