ЕВГЕНИЙ БАСМАНОВ, РБК daily - 21.04.2010
Финансовые компании выстраиваются в очередь с жалобами на инвестиционный банк Goldman Sachs. Вслед за американской Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC) в мошенничестве его может обвинить крупнейшая страховая компания США - AIG. Сумма иска может превысить 2 млрд долл. Примечательно, что в случае победы AIG деньги, по сути, достанутся американским налогоплательщикам, что наводит ряд экспертов на мысли о политической подоплеке происходящего.
В центре скандала синтетические CDO - производные финансовые инструменты, обеспеченные портфелем долговых обязательств. Эти бумаги аналогичны тем деривативам, которые уже доставили Goldman Sachs массу проблем с властями США. AIG, выступавшая страховщиком данных бумаг объемом примерно в 6 млрд долл., была вынуждена в силу падения рынка производных инструментов досрочно прервать контракты с Goldman. В результате разрыва сделки AIG пришлось отказаться от обеспечения по контрактам на сумму в 2 млрд долл. - эти средства остались у банка.
В силу того что подобные производные финансовые инструменты почти ничем не отличаются от тех, что перечислены в судебном иске к Goldman от SEC, эксперты считают, что AIG, принадлежащая сейчас государству, все же решится обратиться в суд. Шансы отсудить назад 2 млрд долл. будут напрямую зависеть от успеха американских регуляторов в преследовании Goldman Sachs.
Примечательно, что AIG все еще выступает страховщиком аналогичных деривативов Goldman на общую сумму в 1,3 млрд долл. Более того, компания также является гарантом по ипотечным деривативам, эмитированным Deutsche Bank, на сумму в 1 млрд долл. Как сообщила Financial Times, клиенты хедж-фонда Deutsche Bank так же, как и в случае с Goldman, играли на понижение стоимости этих инструментов.
Серьезные неприятности ждут банк и за пределами США: начать расследование его деятельности призывают многие европейские политики. Так, председатель баварского Христианско-социального союза (ХСС) Александр Добриндт призвал не иметь никаких дел с Goldman Sachs, так как банк применяет мошеннические схемы. Оппозиционные партии Великобритании призвали премьер-министра Гордона Брауна прекратить сотрудничество властей и банка до окончания расследования.
«Вероятность того, что подобные дела начнут возникать против Goldman Sachs в других странах, весьма велика, поскольку уровень сотрудничества американских и европейских властей находится сейчас на высоком уровне. Более того, этот случай может стать прецедентом, за которым последуют иски к остальным крупным инвестбанкам США», - заявил РБК daily партнер нью-йоркского офиса юридической компании Salans Ренди Брегман.
По мнению эксперта Economist Intelligence Unit Стивена Лесли, шансы SEC выиграть дело весьма велики. «Я ознакомился с материалами дела и хочу сказать, что SEC сумела предоставить достаточно весомые доказательства того, что Goldman Sachs не предупредил инвесторов о рисках, сопряженных с покупкой синтетических CDO», - сказал РБК daily г-н Лесли.
Ряд аналитиков не исключает, что расследование против Goldman было инициировано Демократической партией США с целью показать налогоплательщикам свое усердие в борьбе с «жирными котами». По данным информагентства Bloomberg, по вопросу о начале судебного преследования Goldman «за» проголосовали два члена-демократа, а также председатель комиссии Мэри Шапиро, в то время как оба республиканских члена SEC были «против». Особое отношение демократов к банку может быть также продиктовано тем, что многие видные республиканцы начинали свою карьеру именно в Goldman. К примеру, бывший министр финансов США Генри Полсон при администрации президента Джорджа Буша занимал должность председателя совета директоров и исполнительного директора Goldman Sachs.
Вместе с тем сам Goldman Sachs опубликовал во вторник финансовую отчетность по итогам первого квартала 2010 года. Его прибыль составила 3,46 млрд долл., что на 91% выше аналогичного показателя прошлого года. Существенного улучшения квартальных результатов банк сумел добиться за счет торговых операций на товарном, валютном и долговом рынках.
Комментариев нет:
Отправить комментарий