ТАТЬЯНА ГЛАЗКОВА, РБК daily - 26.04.2010
В разгар обвала мировых рынков топ-менеджеры Goldman Sachs в электронной переписке хвастались миллионными заработками. Такая сенсационная информация была обнародована на заседании подкомитета сената США в минувшую субботу. Признания банкиров противоречат официальной позиции Goldman Sachs, ранее заявлявшего, что он, как и все прочие участники рынка, серьезно пострадал от кризиса.
В начале 2007 года один из трейдеров Goldman Sachs Фабрис Турре признавался в письмах своей подруге о том, что он продает продукт, «который не имеет цели и является в высшей степени теоретическим» и который, «как Франкенштейн, может обратиться против своего изобретателя». Под этим продуктом он имел в виду синтетические облигации, обеспеченные долговыми обязательствами, - Abacus 2007-AC1. В июне того же года трейдер радовался тому, насколько популярны эти инструменты у клиентов. При этом г-н Турре предсказывал скорое падение ипотечного рынка, что, впрочем, его совершенно не беспокоило.
Высокопоставленные сотрудники Goldman Sachs также потирали руки в ожидании наживы на CDO. «Похоже, мы сделаем серьезные деньги», - отметил в письме в октябре 2007 года один из исполнительных директоров банка Дональд Муллен. Месяцем позже сам генеральный директор Goldman Sachs Ллойд Бланкфейн в одном из писем подтвердил, что повод для радости действительно имеется: «Мы потеряли деньги, но затем заработали больше, чем потеряли». Как следует из переписки, изученной конгрессменами, только за один день в разгар кризиса банк заработал 50 млн долл.
Председатель сенатского подкомитета Карл Левин отметил на слушаниях, что такие банки, как Goldman Sachs, были заинтересованы в применении рискованных схем, которые в итоге дали толчок финансовому кризису.
Комментариев нет:
Отправить комментарий